« 旧駅跡 | トップページ | 鉢かつぎ姫 または くまのプーさん »

2018年12月 9日 (日)

バーナー

Imgp5813

12月8日、はじめて除雪しました。

Imgp5816

1年棚晒しになっていた灯油バーナーが稼働しました。

ジャガイモが倍量を30分でぐらぐら茹で上がります。すごい火力ですね。

Imgp5817

こっちはプロパンガスで豆炊き。

化石燃料使いまくりです。

Imgp5820

麦やなんやらと混ぜてバケツにあけて

Imgp5818

毛布で厳重にくるんで一晩おきます。

Imgp5823

外気温はマイナス10度を下回ってもうまくいけばホカホカ、

アルコール発酵や酢酸発酵のような匂いもついてます。

Imgp5819

これまで攪拌機で一晩おいておいたのですが、

 1 冬の低温で発酵が失敗し凍結の憂き目に遭い、発酵を断念したり、

 2 別のバケツで細々と米ぬかともみ殻で少量だけ発酵したのを混ぜたり、

試行錯誤の結果いまのやり方に落ち着きました。

やっぱり麦やらなんやら全部水分を含んで一晩でも発酵させた方が、やわらかくなって消化もいいと思うからです。

そのためには化石燃料でもしっかり使うことにします。お財布との相談ですけどね。

Imgp5824

寒い夜を過ごしたニワトリたちに朝ごはん。

Imgp5829

直射日光がありがたいですね。

Imgp5837

ジャガイモはN子にもあたってます。

もう大喜びでつつきます。

まだ2週間なんですけどね。

Imgp5839

寒い朝に湯気を顔にかぶると、むかし親戚総出でやった餅つきを思い出します。

せいろで餅米を炊いた木の香りがこんな感じでした。

« 旧駅跡 | トップページ | 鉢かつぎ姫 または くまのプーさん »

えさ FEED」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/558613/67466034

この記事へのトラックバック一覧です: バーナー:

« 旧駅跡 | トップページ | 鉢かつぎ姫 または くまのプーさん »