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2013年3月15日 (金)

3月の発酵

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自宅のボイラー室で少量だけつくってます

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米ぬかともみ殻とお湯を混ぜて、ペットボトルのお湯で保温すれば二日でとりあえず使えます。

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においは気温によって全然違います。

夏はパンやバナナの香り。

今時分はアルコールの香りがします。

いずれにしても、うちの裏山の腐葉土を拡大して一冬絶やさず使っていますので、

土着の善玉菌がたっぷりです。

いちいちボイラー室に運んだりお湯をくんだりと手間がかかります。

来月になれば、外のエサと混ぜておいても発酵すると思います。

冬は発酵飼料無しも考えたのですが、まあ最大割ける労力でできることをしています。

ニワトリにとってもおいしいようで、飛びついて食ってます。

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