« 前掛け MAEKAE | トップページ | 発酵を学ぶ study about ferment »

2010年11月29日 (月)

なつかしい feel homesick

定住して半年。

ようやく恩返しと、近所にたまごを配ってます

「夜中から雄鳥が鳴いて、ご迷惑かけてませんか」

するときまってこう答えるのです

「いやいや。むしろなつかしいんですよ。むかしはうちの家も買っていましたから」

一軒や二軒じゃありません。行く先々でそう言われます。

昭和30年代までは、どこの農家もニワトリを飼うのが当たり前だったのです。

今日、鶏舎を見学しに来てくれて、鶏舎の中まで入ってきてくれた年配の方に、

巣箱から取り出した産みたてのたまごを触ってもらいました

「まだあったかい」なつかしそうでした

うちのたまごは、そういうたまごなんですね

We have lived here for an half year. I give neighbors eggs."I am sorry the cocks  are noisy early morning." They say, " It bring me back old memories. My family feeded them." Lots of neighbors say like it. Recsent years every house feed chickens. Today the woman visited my chickens house, let touch the egg layed just now, "it is warm!" she seeems feels homesick.. We produce THE EGGS.

« 前掛け MAEKAE | トップページ | 発酵を学ぶ study about ferment »

コメント

杉村農園さん! o(_ _)oペコッ
今日…年末のつどいで“あばしりピースたまご”
の話をsioエリアと委員長がメンバーさんに発信
しました(*^^)v 時々,平和通りを通るメンバー
さんが,杉村農園さんの場所を走っていると逃す。
~と言うのです(ーー;) 看板かのぼり旗を立てた
らどうですか?
1月のコープ会に金ちゃんがたまごを持ってきて
くれたら,みんな買いたいと言っていたので
持ってきてくださいねぇヽ(^o^)丿゛

こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃

そういえば、santomoんちもニワトリおったな~~^^
やっぱ、近所さんは迷惑してはったんやろか?
朝は産みたての卵で目玉焼き~
懐かしいわ(。→ˇ艸←)プククッ☆

かぼちゃの話読みました(o^-^o)
沢山勉強しないとと思わされました。
この頃、りくの勉強で、漢字がはじまり、書き順に悩まされています。
だいぶ自己流に書いていたと気が付きました。
りくに教えてもらう事となり、はずかしくなります。

支援学級で、クリスマス会があり、久しぶりにケーキを作ることにしました。
成功を祈っていてください。
近くならねいちゃんに手伝ってもらえるのにな(´・ω・`)ショボーン

深川は、冬景色になりました。
またね(*^ω^*)ノ彡

委員長さんこんばんは
カンバン鋭意制作中でございますもうすこしおまちください
1月にはお世話になります!!

santomoさんこんばんは
ブリジストン(笑)でもニワトリ飼ってたって初耳ですね
ショックンも鳴いてたからご近所さんもだいじょうぶだったんではないでしょうか
猿山ではチャボとかシャモとか飼うてましたよ

りくママさんこんばんは
「三つ子の魂百まで」ですね。
ケーキ作りがんばってください

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なつかしい feel homesick:

« 前掛け MAEKAE | トップページ | 発酵を学ぶ study about ferment »